Поправки в Гражданский кодекс защитят покупателей квартир

04.02.2016 / Автор: Админ / Категория: Новости недвижимости
Отправить на печать
Отправить ссылку на этот материал почтой
Коментариев (0)

Минэкономразвития готовит поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются добропорядочных граждан и приобретения ими жилья с криминальным прошлым, информирует «Российская газета».

Сегодня нередки случаи, когда законопослушная семья приобретает жилплощадь, а позже выясняется, что их новая квартира в своё время незаконно была выставлена на продажу. В такой ситуации ни один риелтор не может дать стопроцентной гарантии чистоты квартиры. Подвох может ожидать и владельцев новостроек, и вторичного жилья.

Изменения коснутся статьи 302 Гражданского кодекса. Эта норма предусматривает истребование жилья у добросовестных приобретателей в случае, когда имущество выбыло из владения собственника помимо его воли – незаконным способом. Речь, в частности, идёт о тех случаях, когда граждане, удостоверившись в ЕГРП в отсутствии обременений, покупают на вторичном рынке квартиру, а позже выясняется, что её первую приватизацию мошенники провели незаконно. Например, на регистрацию предъявили липовые договоры приватизации. Установив такой факт, тот же самый орган, который допустил мошенническую приватизацию, подаёт к новому собственнику иск об изъятии квартиры и выселении. Законопроект должен будет обеспечить дополнительную защиту граждан – добросовестных приобретателей при обращении госорганов и с исками об истребовании их жилья.

Количество просмотров: 763
Коментариев (0)
Последнее редактирование: 04.02.2016

комментарии

нет комментариев