Росреестр Татарстана зарегистрировал 1 576 договоров с применением эскроу-счетов

23.01.2020 / Автор: Админ / Категория: Новости недвижимости
Отправить на печать
Отправить ссылку на этот материал почтой
Коментариев (0)

С момента вступления в силу изменений в Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (с 1 июля 2018 года), Росреестром Татарстана зарегистрировано 1 576 договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов.

Как сообщила начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия Лилия Бурганова, всего на сегодняшний день в Татарстане строится 31 многоквартирный жилой дом с использованием механизма эскроу-счетов: 25 – в Казани, по два – в Набережных Челнах и Высокой Горе и по одному в Елабуге и Лаишево. При этом один многоквартирный дом, расположенный в Казани, был построен и сдан в конце прошлого года.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики больше не могут напрямую привлекать средства дольщиков на строительство жилых домов. Вместо привычной схемы ДДУ появились специальные банковские эскроу-счета, которые откроются для застройщиков только после завершения проекта.

Исключение составляют объекты, строительство которых начато до 1 июля 2019 года и застройщиком в отношении такого объекта получено заключение контролирующего органа о соответствии определённым критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных договоров долевого участия. В данном случае застройщикам предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу по ДДУ. Цель принятого решения – обеспечить достройку жилых домов в тех случаях, когда завершить долевое строительство возможно по старым правилам, то есть без использования счетов эскроу.

К сведению

Эскроу-счёт – это специальный счёт, на котором аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. При этом денежные средства поступают не застройщику, а размещаются в банке на этом специальном счёте эскроу. Соответственно, деньги за приобретённые квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов и государственной регистрации хотя бы одного права собственности в отношении многоквартирного дома. Если срок сдачи квартиры превышает шесть месяцев, то дольщик сможет вернуть свои деньги со счёта в банке.

Источник: пресс-служба Росреестра Татарстана

Количество просмотров: 51
Коментариев (0)
Последнее редактирование: 23.01.2020

комментарии

нет комментариев