Налог с продажи недвижимости и налоговые вычеты

11.03.2016 / Автор: Дания Халиуллина / Категория: Статьи
Отправить на печать
Отправить ссылку на этот материал почтой
Коментариев (0)

  По многочисленным просьбам риелторов агентств недвижимости нашего города мы публикуем комментарии специалиста ООО «Ваш Налоговый Консультант» Паутовой Алии Рифгатовны, касающиеся уплаты налогов при продаже недвижимости и налоговых вычетов.

  При продаже имущества, которое находилось в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от этой продажи, образует доход, с которой должен быть уплачен подоходный налог 13%. Под имуществом здесь понимается: квартира, комната, дача, садовый домик, жилой дом с земельным участком или участок, предназначенный для индивидуального строительства, а также части и доли в указанном имуществе.

  У налогоплательщика – физического лица – возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи недвижимости. Декларация подаётся в срок не позднее 30-го апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

   «За несвоевременное предоставление налоговой декларации статьёй 119 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5% от суммы, подлежащей уплате на основании этой декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее одной тысячи рублей», – поясняет наш эксперт Алия Паутова, директор ООО «Ваш налоговый консультант».

 

ИЗМЕНЕНИЯ 2016 ГОДА

  Но нужно обратить внимание на изменения, произошедшие в 2016 году. Если недвижимость приобретена, начиная с 1-го января 2016 года, платить налог 13% при её продаже придётся всем, у кого она находилась в собственности менее 5 лет. Но есть исключения. Согласно поправкам, прежний срок 3 года применяется при одном из ниже указанных условий:

  • право собственности оформлено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
  • имущество получено по приватизации;
  • недвижимость передана по договору ренты.

  В этих случаях достаточно дождаться 3 лет, чтобы продать недвижимость без уплаты налога 13%. В остальных ситуациях минимальный срок владения объектом для освобождения от НДФЛ составляет 5 лет.

  Необходимо учесть важный момент: для имущества, приобретённого до 1-го января 2016 года, налог с продажи исчисляется по старым правилам, то есть срок владения, который освобождает от уплаты налога, остаётся 3 года.

  Ещё одно нововведение касается случаев занижения реальной стоимости продаваемой квартиры. Согласно новому правилу если доходы от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этой недвижимости по состоянию на 1-ое января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то полученные доходы должны быть умножены на 0,7. Именно с этой суммы будет исчислен налог. То есть налог взимается с суммы, равной не менее 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Однако это положение не применяется, если кадастровая стоимость на указанную дату не определена.

 

ЕСЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ В СОБСТВЕННОСТИ МЕНЕЕ 3 (5) ЛЕТ

  Если недвижимость находилась в собственности более 3 (5) лет, подоходный налог при продаже недвижимости не уплачивается.

  Если недвижимость находилась в собственности менее 3 (5) лет, размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается 1 млн рублей – это сумма имущественного налогового вычета (Налоговый кодекс, статья 220). С оставшейся суммы уплачивается налог 13%.

  «Даже если полученная от продажи имущества сумма не превышает указанные пределы, то обязанность предоставления декларации сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает», – комментирует Алия Паутова.

  Физлицо также вправе уменьшить полученный от продажи квартиры доход на расходы, связанные с её покупкой, независимо от налогового периода, в котором они были понесены.

 

Примеры:

  • При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (1 млн рублей), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договорённости между ними. Например, если квартира имеет несколько собственников долей, вычет предоставляется не каждому в размере одного миллиона, а пропорционально их долям.
  • Если проводится продажа доли в праве собственности на квартиру по отдельному договору купли-продажи, то владелец вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Это касается в основном малосемеек, так как у каждого участника сделки там имеется свой договор. И каждому предоставляется вычет в размере 1 млн рублей.
  • При продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности менее 3 (5) лет – уменьшить доход на документально подтверждённые расходы по приобретению жилья можно в обоих случаях. Но заявить имущественный вычет квартире.
  • При продаже не завершённого строительством дома или квартиры, находившихся в собственности менее 3 (5) лет (право собственности на которые зарегистрированы в установленном порядке), применяется имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 250 тыс. рублей. Поскольку такой объект не признаётся жилым помещением, но для целей налогообложения подпадает под понятие «иное имущество». Размер имущественного налогового вычета при продаже иного имущества составляет 250 тыс. рублей (документально подтверждённые расходы по строительству (приобретению) данного имущества).

  «Имущественный вычет на погашение процентов по целевым займам, полученным после 1-го января 2014 года и направленных на строительство или приобретение жилья, предоставляется в размере произведённых налогоплательщиком расходов, но не более 3 млн рублей», – поясняет наш эксперт. – «При этом если налогоплательщик воспользуется правом получения налогового вычета не в полном размере, то остаток может быть перенесён на последующий налоговый период до полного его использования».

  При приобретении имущества в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями в собственности. При этом родители, имеющие несовершеннолетних детей и приобретающие жильё в общую с ними долевую собственность, вправе применить имущественный вычет без распределения по долям, то есть родители могут использовать свой вычет за несовершеннолетних детей.

  Нужно помнить, что вычет при покупке жилья не применяется, если оплата была произведена за счёт средств работодателя или средств материнского капитала.

  Для уплаты налога после продажи своего имущества налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • декларация – по форме 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи по приобретению и продаже этого имущества.

 

Дания Халиуллина

Количество просмотров: 793
Коментариев (0)
Последнее редактирование: 11.03.2016

комментарии

нет комментариев